やまだのお部屋

ARTICLE PAGE

マーラーカオ

作ってみました^^
ほわんほわん~♪
レーズンは入れていません~
18cm型で蒸したので少し下のほうがどっしり詰まっちゃったけど。苦笑


クンクンクン・・・
恒例の?野獣!
チェックはしたけど興味はないそうです。
お肉じゃないしね。笑




(※ここから先は、お食事中の方は読まないでくださいね~ぺこり)







私は蒸しパン好きなんですが、相方は子供の頃から苦手らしいです。。。
パサパサで口内の水分を奪われるから!だそうです。苦笑
そうかなぁ~?
ほわんほわんしっとり出来上がったと思うんだけどなぁ~

「自分だってキャベツ嫌いだろ?」といわれ・・・

むか~しむかし、母がキャベツのおひたしを作ってくれたんです。
大量にタッパーに作ってありました。
母は仕事をしていたので私たち姉妹のためにご飯をいつも食べられるよう
常備菜などを作っておいてくれました^^
ほうれん草を茹でたものやねぎを小口切りにしたものは1年中必ずストック
されてありました。

で、春になると春キャベツが千切りになっていたり、茹でたりしてストック
されていたんです。
当時うちでは茹でたキャベツに鰹節をかけてお醤油で食べるのが常でした。
ストックされていたタッパーから小皿に取り分け、鰹節をパラパラ~、
お醤油をかけてさぁ食べよう!とお箸でつまんだら・・・
見てはいけないものを見てしまったんです。
でした。泣
小学生の頃でしたが、それ以来今もずっとキャベツのおひたしは大嫌いです。

とんかつ屋さんみたいに極々ほそ~い千切りとかは大好きです^^
ロールキャベツだって大好き!
やきそばに入っているキャベツだって食べますよ^^
でもね・・・
大きくざっくり切られた千切りならぬ百切りとかおひたしだけはどうも
お箸が進みませんのよ、ワタクシ・・・
それなのに知ってて相方は作るんです!怒
当然作ってもらって申し訳ないんだけど残してしまいます。。。
相方はキャベツを生で食べるのが大好き!
牛角のやみつきキャベツのタレ?が市販されていて試しに買ってから
大好きになってます。
キャベツは火を通すとビタミンCが壊れちゃうから生で食べたほうがいいのは
わかっているんですよ。
でもね~できればもう食べたくないです。泣

長くなりましたが、相方が今朝このキャベツの話と蒸しパンを自分が苦手な
ことを重ね合わせて話したのですが、これってちょっと違うよねぇ~?
苦手と食べられないものを一緒にしないでよっ!苦笑


ちなみにワタシの食べられないもの(苦手なもの)
・たらこ以外の魚卵全部  いくらとか数の子とか雲丹とか
・ほたて以外の貝類全部
・かには食べられてもかに味噌は口に入れられません。。。
・豚レバー  鳥レバーは好き^^
・キャベツのおひたし。笑
・見た目グロテスクすぎるものは最近苦手かな。。。









あと・・・

昨年福島に行く前まではなんともなかったんですが、帰って来てから
魚をさばけなくなりました・・・

それまでは鯖だろうが鰹だろうが、小さい魚だって全然普通に丸ごと
さばけたんですが、あるときから見られなくなっちゃったんです。
さんまのお刺身が大好物な私たちですが、毎年何匹もさばいていたけど、
昨年は相方に何度かやってもらったけど私は一度もできませんでした。
さんまのうろこ模様をお店で見ただけで気持ち悪くなり・・・
火を通す前のうろこ模様がものすごーく苦手になりました。
お魚の血管とか見ちゃうと絶対食べられません。











スポンサーサイト

2 Comments

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2012/05/20 (Sun) 21:25 | REPLY |   

やまだのママ  

★鍵コメさんへ★
先日はホントにありがとうございました。ぺこり

食べ物のトラウマってすごい多いです、ワタシ。
今ではそれはそれでいいことだったのかなぁ~と
思えるようになったことがほとんどですが、小さい
子供の頃はいろいろ悲しかったですよ~
小学校の遠足でお弁当にいか飯が入ってい時は、
さすがに泣きました。苦笑
それに、中学校を卒業するまで見たことも食べたことも
ないものが世の中にこんなにあったの?と高校生に
なってビックリしたことが山ほどです。

天体ショーは今年あと2回もあるんですね~
なるほどです。
次こそは絶対見たいです!
教えてくださってありがとうございます^^

2012/05/24 (Thu) 11:40 | REPLY |   

Leave a comment