やまだのお部屋

ARTICLE PAGE

プチ家庭菜園もどき

しばらくまたお休みしてしまいましたが、今日は別記事も更新しています キラリ
よろしければそちらもご覧くださいませ^^

こちらはプチ家庭菜園のお野菜さんたち サラダ のことを少し。。。


少しお日にちが開いてしまいましたが、にんにくさん にんにく が無事に収穫できました ピースにっこり
自家製にんにく収穫!
植えたきっかけは国産のにんにくさんがお高いから。 笑
だからといって中国産を買うのも・・・ねぇ・・・ってことで植えたんですが、なんとか無事に育って
くれました^^
完全無農薬・有機栽培です 毛虫
来年はもう少し多く作ってみようかなと思いました^^



そしてコチラはベビーリーフさん ほうれん草
ベビーリーフの芽が出ました^^
ベビーリーフが大好きでいつも買っていたんですが、種を買って植えてみました。
意外と?簡単に芽が出てきてくれて、これからが楽しみです^^




そして昨年も植えたピーマンさん ピーマン (京鈴)
ピーマン
昨年も2株でたくさん収穫できましたので楽しみです^^



そしてトマトさん トマト
トマト
今年は ベリートマト という種類を植えてみました。
いちごのように逆三角形の形のトマトが出きるらしいです^^



そしてコチラは何ヶ月か前に植えた山椒
山椒1

山椒2
山椒の実が欲しいなぁと思って衝動買いしたんですが(笑)、買った後で知りました。
山椒は雄株と雌株があって、雌株のほうでないと実がつかないとか。
でもって小さいときは見分けがつかないらしいです。。。汗
そしてそして・・・アゲハチョウが卵を産むんですって!!!!ヒィィィィィイ ショック
私の大嫌いな虫さん・・・アップロードファイル ガビーン
出たら相方出動だー! 笑2




そして先日、今が旬の土付きらっきょうがお安かったので大量にゲット^^
土付きらっきょう
1kg398円でした~~
3箱も買っちゃったけど 苦笑

実は私、数年前まではらっきょうが大嫌いでした。
私が嫌いな食べ物って(今の歳になって好きになったものが多い)、みんな母の影響が
強いんです。。。
私の母はわりと何でも手作りするヒトで、らっきょうも毎年漬けていました。
ただ、母が作るらっきょうは、いわゆる定番の甘酢漬けではなくて味噌漬けだったんです。
そして超特大のらっきょうだけを吟味して使っていました。
子供の頃、今の時期になると毎年らっきょうの皮むきをさせられました。
それがイヤでイヤで仕方ありませんでした。
だって、手に付いたニオイがなかなか取れなかったんだもん かお
母は化学薬品とかが結構嫌いなヒトで、当時は今のようにニオイがキレイになくなるような
石鹸なんて使わせてもらえませんでした。
(ハンドソープがまだなかった時代です。苦笑)
まして皮をむくときゴム手袋をしようとすると怒りの雷 雷 が落ちてきました。苦笑
ですから本当にイヤだったし、そして大きならっきょうは皮が硬いしニオイもハンパないしで
大嫌いだったんです。
高校生の頃、初めて友達と外でカレー カレーライス を食べに行って知りました。
らっきょうの甘酢漬けの存在を。
それまで らっきょう = 味噌漬け だとばっかり思っていたんですもん。
でもね・・・一口食べてやっぱり嫌いでした。
だってらっきょうはらっきょうなんですから。笑
もうあの独特の香りからは毎年やらされていた皮むきのことしか思い浮かびませんでした。
ですから実家を出てから数年前までは、ほとんど外でも家でも口にしたことはありませんでした。

なんで食べられるようになり、そして大好きになったかというと・・・
なんででしょうね?笑
いや、自分でもわからないんですよ~
数年前に初めて自分で漬けてみたんですが、それからどんどん好きになりました。
相方が元から好きだったということもあるかもしれません。
今ではカレーをいただくときにらっきょうの甘酢漬けをみじん切りにしてご飯に混ぜ、それをお皿に
盛っていただくのが大好きです^^

らっきょうは一日3.4個くらい毎日食べると血液サラサラ効果があっていいそうですよ^^
とはいえ、根と先を切り落として皮を剥くだけですっごい疲れました ねこ
2週間くらい塩漬けにし、それから甘酢に漬ける 本漬け にする予定です。
美味しくできるといいなぁ~♪




最後はコチラ。
キャットグラス
みんなのキャットグラスです^^
あ、お野菜じゃなかったですね。えへ




応援クリックしていただけるととっても嬉しいのです^^





スポンサーサイト

0 Comments

Leave a comment