やまだのお部屋

ARTICLE PAGE

杏ジャム作りました♪


おはようございます♪

先日スーパーで杏を発見!
最近売っているお店って少ないですよね~
杏の旬はあっという間に終わってしまうので
見つけたら即効買わないと^^

杏ジャム作りました♪①









痛むのも早いので早速ジャム作り♪

杏ジャム作りました♪②

半月に割って種を取り除き、適当にカットします。
半月のままでも大丈夫ですよ~



砂糖をさらさら・・・
今回は40%の甘さにしました♪
このままの状態で3時間ほど置いておきます。
すると、杏からたくさん水分が出てきますので
その水分でコトコト煮ていきます。
我家は普段白砂糖は使っていないんですが
ジャム作りにはやはりグラニュー糖がいいので
買ってきました~

杏ジャム作りました♪③








灰汁が出てくるので取りながら煮ていきます。

杏ジャム作りました♪④








こんな感じでいいでしょうか^^
とろりとしてきたらあまり煮詰めないほうがいいです。
あまりどろっと煮てしまうと、冷めてから硬いジャムになってしまいます。

杏ジャム作りました♪⑤








瓶に詰めて脱気(瓶ごと茹でる)したら完成~♪

杏ジャム作りました♪⑥








今朝はヨーグルトと一緒にいただきました♪

杏ジャム作りました♪⑦

相方は甘さが足りなかったみたいで味がわからない・・・と。泣








今日も応援励ましぽちっとタップ(クリック)して
いただけるととっても嬉しいです♪
いつもありがとうございます。ぺこり




















スポンサーサイト

2 Comments

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2017/07/14 (Fri) 09:49 | REPLY |   

やまだのママ  

★鍵コメさんへ★
おはようございます~

杏ってホント最近見ないですよね~
海外のアプリコットジャムが安いのが
原因かな~??
1.2週間くらいで店頭には出なくなると
思います。

エアコン強風なんですか?
あ、お部屋が広いのかしらね。
うちは強風はしたことがありません。
弱風の更に弱い微風が多いかな~?
風は上向きがいいですよね。
冷気が下に落ちてくるから。
25度なんて寒くて絶対できません~苦笑
夏は27度か28度設定以外しないかな?

またもやビール!笑
たくさん飲まれてきたんですか^^

2017/07/15 (Sat) 08:38 | REPLY |   

Leave a comment