やまだのお部屋

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玄米生活はじめました。


おはようございます~♪
昨日は暑かったですね^^
ウォーキングマシンの後のお風呂上りは
さすがに暑くてエアコンのスイッチをON!




昨夜の晩ご飯。
玄米生活はじめました。①

豚ロース肉ときのこの煮物
卯の花
豆もやしとほうれん草のナムル
ズッキーニとパプリカのマリネ トマト添え
キャベツのお味噌汁
梅わかめ





昨日から玄米生活はじめました^^
とはいえ、いきなり100%玄米では不安なので
最初は白米と1対1の割合からです。笑
玄米生活はじめました。②


一昔?前だと玄米のイメージはパサパサもろもろ・・・
口当たりが悪いというイメージがありましたが
最近は炊飯器が良くなったのか上手に炊けるように
なったらしいです^^
我家の炊飯器も玄米とGABA増量コースというのが
ありました♪


玄米生活はじめました。③


GABA増量コースは簡単にいうと玄米を発芽させて
炊いてくれる機能です。
そのため、炊けるまでに7.8時間かかるみたいです。
まだ使ったことはありません。
玄米コースもまだですが、説明書を見ると白米と
同量、もしくは白米のほうが比率が多い場合は
白米コースか極うまコース(お米のうまみを引き出す
ために加圧を変化させて炊き上げる)で炊けばいいと
書かれていて、玄米の比率が多い、または玄米のみで
炊く場合のみ玄米コースで炊けばいいそうです。

色々調べると、やはりそのまま洗ってすぐに炊くより
吸水時間を長めに取ったほうがいいみたいなので
昨日は玄米だけで3時間、白米と混ぜて1時間、
更にお水を50ccくらい多めに入れて炊いてみました。
結果・・・
とっても美味しく炊けました^^
白米が半分入っているので当たり前ですね。笑
でも、玄米も硬くてパサパサするようなこともなく
ほどよい歯ごたえがありつつもモチモチしていて
美味しかったです♪
これから少しずつ玄米の割合を増やしていって
ゆくゆくは玄米100%生活にしたいと思います^^



発芽玄米はたまに買ってました。
けど、意外とお高い。。。
毎日続けるとなると考えてしまいました。

今回玄米のことを調べると、ナント自宅で作れるという
ことを知りました!
玄米をお水につければいいだけでした^^
というか、発芽させればいいんだから当たり前ですね。笑
発芽するまでどのくらいの時間がかかるのかわからないので
とりあえず昨夜からつけています。
朝起きてからお水を取り替えました。
玄米生活はじめました。④

環境や季節によって発芽するまでの時間はホントに
様々みたいなので、今日はちょくちょくチェックしたいと
思っています~^^






◆GABAについて◆
(ギャバ・ストレス研究センターより抜粋)



GABAとは?
植物や動物、わたしたちの体内にも広く存在する、天然アミノ酸のひとつ。
γ-アミノ酪酸(Gamma Amino Butyric Acid)を略して、
GABA(ギャバ)と呼ばれています。

アミノ酸といえばたんぱく質を構成するものが有名ですが、それらとは異なり、
ギャバは主に脳や脊髄で「抑制性の神経伝達物質」として働いています。
興奮を鎮めたり、リラックスをもたらしたりする
役割を果たしているのです。




ギャバの働き
ギャバには気持ちを落ち着かせる「抗ストレス作用」があります。

ギャバは、脳に存在する抑制系の神経伝達物質として、ストレスを和らげ、
興奮した神経を落ち着かせる働きをしています。

ドーパミンなど興奮系の神経伝達物質の過剰分泌を抑えて、
リラックス状態をもたらす作用があるのです。

現代人にはギャバが足りない!1回30mg以上のギャバが必要

現代社会はストレスがいっぱいです。
そのため、体内にあるギャバは、ストレスを和らげるために使われて、
常に不足しやすい状態になっています。
本来なら、ギャバは体内で十分な量が作り出されるのですが、
ストレスにさらされていたり、高齢になってくると、体内のギャバ量が
少なくなる傾向があるのです。


ギャバが不足すると、興奮系の神経伝達物質が過剰に分泌するのを
抑えることができなくなります。
つまり、リラックスできずに精神的な緊張感が続いてしまうのです。
目安として、1回に30mg以上、より機能を実感されたい場合は、50~100mgの
ギャバを食品やサプリメントから摂取することで、ストレス軽減などの効果が
期待できると考えられています。




ギャバを含むいろいろな食べ物
ギャバは動物や植物の内にある天然のアミノ酸なので、
日頃わたしたちが口にするさまざまな食べ物に含まれています。

よく知られているのは発芽玄米で、100g中に10mgの
ギャバが含まれています。
これは実に白米に含まれるギャバの約10倍にあたる量です。

このほかにも、トマト、なす、アスパラガス、かぼちゃ、きゅうり、
メロン、みかんなどの野菜や果物、漬物、キムチなどの一部の
発酵食品に、ギャバが多く含まれています。







長々と抜粋させていただきましたが・・・
相方のためなんです。
パワハラ上司のせいでかなりストレスがたまっているらしく
普通に怒ることはまぁあったとしてもキレることなんて
あんまりない性格なのに、詳しくは聞いていませんが
その上司と結構やりあっているみたいで。。。
原因を取り除けなければなくなるわけもありませんが
少しでもストレスを軽減できたらなぁ~と思って
玄米生活、いや発芽玄米生活をはじめたいと思います^^
相方のためだけでもなく、少しでも穏やかな生活を
続けられるよう自分の健康も気にして。笑
がんばります~♪^^








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いつもありがとうございます。ぺこり



















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2 Comments

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2017/06/11 (Sun) 12:46 | REPLY |   

やまだのママ  

★鍵コメさんへ★
おはようございます~

分つきのお米はたまに食べていたんですが
玄米だけ~というのはまだなくって。
一昨日の夕方から漬けておいた玄米は
昨日の夜にはちゃんと発芽してました!
思ったよりも早く発芽してました^^
やはり長時間漬けて置いたほうが食感は
柔らかくなりますね~
でも、あまり漬けない少しぷちぷちした
食感のほうが美味しい気がしました。笑
玄米でも発芽しない(熱処理されて酵素が
死んでる?)ものがあるみたいなのですが
今回買った物は大丈夫だし、籾殻もちゃんと
除去されているし、なんといっても玄米でも
もちもちとした食感があって美味しいです♪
今日からは玄米の比率を多めにして炊きます^^

労基もね・・・
会社的にブラックだからな~
まぁ転勤してくれることを祈るばかりです。苦笑

京都旅行きっと行くと思います!笑

2017/06/12 (Mon) 09:58 | REPLY |   

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