やまだのお部屋

ARTICLE PAGE

ラーメン


好きですか?ラーメン^^

苦手な女子って意外と多いですよね~
ワタシは2.3年くらい前までは結構好きでした。
最近は・・・食べるけど以前よりは好きの度合いが変わったかな?
麺類も家ではあまり食べなくなりました。
パスタやうどんも昔は結構好きだったんですが、糖質が気になり
出してからほとんど食べません。笑
お餅もお正月にほんの少し食べるくらいで、糖質がかなり高いので
やはり食べなくなりましたね。。。
その代わり、おそばを食べる機会が多くなってきました^^
あと、夏にはやっぱりそうめん♪
糖質が気になっても、そうめんだけは何度か食べてしまいます。笑

相方はラーメン大好き!!
昔っから今も大好きです^^
お気に入りのラーメン屋さんがあるんですが、昔は月に何度も
食べに行ってました♪

先日の休日、どこでランチしようか相方におまかせして探して
もらいました^^
すると、美味しそうなラーメン屋さんを見つけたらしく、しかも
ランチの時間ギリギリになりそうだったので大急ぎでGO!
最近食べる機会が減ったラーメンですが、たまに相方が食べたい
ものでもいいですよね、仕方ありません。苦笑

13時を過ぎていたにもかかわらず、店内はほぼ満席。
しかも、次から次へとお昼の時間を過ぎてもドンドコドンドコと
お客さんが来店の嵐!
人気なんだね~地元なのに知らなかった。笑





ということで、相方オーダーの”えび塩ラーメン”

えび塩ラーメン

えびがトッピングされているわけではありません。
濃厚なえびの出汁が効いているスープです!







ワタシは普通のお醤油スープ。

鐙ラーメン

お味噌に見えなくもありませんね。
でも、ちゃんとお醤油です^^


二人して、納得。
文句なしに美味しいですっ!
結構ラーメンにうるさいワタシたちです。笑
このお出汁はとっても手が込んでいて深い味わいです♪
お出汁の基本は鯛を丸ごと焼いてとったスープと、魚介系
動物系をミックスしているらしいです。
おねぎは九条ねぎを全部のラーメンに入れていて
トッピングに白髪ねぎも使い分けているとか。
あと、ここのラーメンの特徴?は、柚子の皮が入っています。
最後の後味がさっぱりするように~とのことらしいのですが
はっきりいってわかりませんでした。苦笑
麺の下のほうに皮を百切りにしたようなきれっぱしを見つけ
ましたけど、味では特に感じられませんでした。
でも、感じられるほど主張が強かったら逆にダメなのかな?
柚子は苦手な方には抜いてくれると書かれていましたけど
増やしてもらうことはできるのかな?
ワタシがいただいたお醤油味の一番オーソドックスなものは
魚介味が結構強かった(強すぎるというほどではないです)
ので、もう少し柚子がパンチをきかせているくらいがワタシ好み
だったりしました^^

久々にかなり満足できるラーメン屋さんに出会えました♪
お気に入りにプラスです~♪♪








今日も応援励ましぽちっとタップ(クリック)して
いただけるととっても嬉しいです♪
いつもありがとうございます。ぺこり




















スポンサーサイト

2 Comments

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2017/03/18 (Sat) 13:18 | REPLY |   

やまだのママ  

★鍵コメさんへ★
おはようございます。
ぽかぽか陽気で眠たくなっちゃいそうです^^

ラーメンお好きでしたか♪
なんとなくそう思っていました~
煮干のお出汁のラーメン美味しいですよ。
結構今は多いような気がします。
煮干の味が強すぎるのはワタシは少し苦手なんですが
今回いただいた所はそこそこ煮干が主張しているくらいで
結構美味しかったです。
脂っこすぎず、かといってコクがないわけではなくて
後味すっきりとしていて深い味わいでした。
味噌味もあったので、次回はチャレンジしてきます!

チキンラーメン、そのまま食べても美味しいですね。笑
うちはあまりインスタントラーメンなどを買わないんですが
たま~に食べると美味しくて困ります^^
相方はレンジでできる調理容器?を持っていって、たまに
ラーメンをチンして食べているみたいです。
お墨付き(SEIYU)のラーメンがおススメだそうです。笑

2017/03/19 (Sun) 09:11 | REPLY |   

Leave a comment