やまだのお部屋

ARTICLE PAGE

毎朝の日課と2013年手作り味噌完成~


夜中の地震ものすごい怖かったです。
伊豆大島の方々、眠れない夜を過ごされたでしょうね。。。
被害なく、少しでも早く台風が過ぎ去って欲しいものです。







毎朝のことです^^
毎朝のスージーと相方①
出勤前の時間、2度寝?をする相方とスージー。






腰ポンポンしろーーー!と催促中のスージー。
毎朝のスージーと相方②






ちょっとイっちゃってる?笑
毎朝のスージーと相方③






スリスリスリ~~♪♪♪
毎朝のスージーと相方④
でも、決して相方の脇の間に入って眠るようなことはありません。苦笑














1月に仕込んだ大寒味噌(その時の記事はコチラ)の樽あげをしました^^2013年 手作り味噌完成~
こちらは米味噌のほうです。

今年も美味しく出来上がりました、といいたいところですが・・・
昨年のほうがずっと美味しかったです。苦笑
原因はわかっています。
それは、天地返しを今年はできなかったからです。
ドリルのこともあったし、他にもなんだかバタバタといろいろあって
時期を逃してしまいました。
あと、もう1つ考えられるのは夏の暑さです。
今年はうわぁー!暑いっ!!!と息苦しくなるような暑い日がなくて、
あまり麹も発酵が進んでいないように感じました。
そのせいか、米味噌のほうはまったくといっていいほどカビが発生して
いなかったんです。
麹カビの白カビでさえもまったくなく・・・
麦味噌のほうは少しだけ縁周りにできていたんですが、それも表面を
薄く取り除けば大丈夫なくらいでした。
ま、それでも市販のものよりはずーーっと美味しいと思います^^
手前味噌でスミマセン。笑

冷蔵庫に小分けして仕舞う前に、今年はチョッパーでさらに濾して
みました。
そのためとてもなめらかになりました^^
お写真は濾す前の状態です。
米味噌、麦味噌、そして2つを合わせた合わせ味噌も完成しました^^
合わせ味噌のほうから使っていますが、初めて作りましたが麦味噌が
いい味出しているなぁ~って思います。
米味噌のほうが食べなれているはずだけど、麦味噌のほうがなんだか
味わい深い感じがしました。
保存している間に少しずつまた発酵が進み、もう少し塩加減の
角がとれてま~るいお味になるといいなぁ~

昨年は1年もたなかったけど、今年は麦味噌も作っているので
たぶん足りるはず。
夫婦二人っきりなのに、どんだけ味噌食べてる!って感じですよね。笑
























スポンサーサイト

2 Comments

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2013/10/26 (Sat) 22:17 | REPLY |   

やまだのママ  

★鍵コメさんへ★
こんばんは。
今日はまたやけに寒い一日でしたね。

個展行かれたんですね~羨ましい!
初日にほとんど売り切れになることが多いと聞いています。
いつか大きなミラー(白猫さん)を我が家にも・・・と
夢見ています^^
ご家族皆さんホントに仲良しなんですね~
幸せに育ったんだなぁ~とよくわかります^^

今日は寒いのでブランケットを我が家も使ってます。
自分で言うのもなんですが、これホントに暖かいですね。笑
ホカペの上に広げるとおこたさながらです^^

鍵コメさんも温かくしてお過ごしくださいね~
インフルエンザにご注意。。。

2013/10/29 (Tue) 18:34 | REPLY |   

Leave a comment