やまだのお部屋

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昨日は猫の日でしたね~^^
といっても、年中猫の日のようなものですが。笑
うちは今年は特に何も用意してないんです・・・汗
ごめんよ~みんニャ。
だけど、今月はやまだの誕生日があるから、その時に、ネッ♪^^

凛々しい?ドリル










もう花粉が飛散しているようですが・・・
幸いなのか我が家は誰も花粉症ではないのですが、いつなるか
わかりませんよね。
花粉症になりづらくなる体質にする食材として
・発酵食品
・加熱した野菜や果物
などがあります。
発酵食品といえば、納豆やヨーグルトなどの乳酸菌、調味料では
お味噌やお醤油なんかもそうですよね。
加熱したお野菜や果物は煮物やジャムなんかでしょうか。

我が家は毎日何かしらの料理に麹を使っています^^
塩麹がブームでしたが、最近は醤油麹も作っています~

こちらが完成した醤油麹。
しょう油麹
お醤油と麹だけではなく、お水も入っています。
塩麹よりもサラッとしていて、使い勝手が便利です^^
塩分量は通常の塩味に換算すると半分になります。
麹の甘みやコクがあるので、置き換えても塩味が足りないという
ことはまったくありません。



こちらは定番の塩麹。
塩麹
水分量が醤油麹に比べて少ないので、とてもまったりとしています。
お肉やお魚に塗る場合などはこちらのほうが向いています。


ホントになんにでも使っています^^
パスタにも塩麹を入れるだけでお味が決まるし、煮物にも醤油麹と
みりんやお砂糖をほんのちょっと入れるだけでまとまります。
うちは食べるお肉はほとんど鶏肉なのですが(牛肉はみんニャ用以外では
まず買いません)、パサつきがちな胸肉も塩麹に漬けておくだけで
とってもしっとり柔らかくなります。
鶏ハムなんかも塩と砂糖に漬け込んでおくよりも、塩麹と砂糖のほうが
断然しっとりと美味しくなります^^
唐揚げを作るときに醤油麹とにんにくやしょうがに漬け込むだけで、
とっても美味しい唐揚げができちゃいます。

でも、今年のブームは塩麹などではなく、ナント!甘酒らしいですよ~~
麹から作って砂糖などを加えてない、昔っからの甘酒が流行るらしいです。
甘酒を飲むのではなく、お料理に使うんだそうです。
元々麹にはたんぱく分解酵素があるので、甘酒でも塩麹などと使い方は
基本同じです。
お肉やお魚に漬け込んだり一緒に煮たり・・・
柔らかくしっとりとした口当たりになるのは同じですが、昔っからの
甘酒は飲む点滴!なんていわれるほど、ブドウ糖も豊富ですしね。

ただ・・・
実はワタシ、あまり甘酒は飲めません。
な~んかあのプツプツ感が苦手なのです。
世界に存在するありとあらゆる「ブツブツした物体、物」の全て苦手なワタシ。苦笑
最近では魚の紋様?も見られなくなってきました。
一昨日は人参の繊維をジィ・・・・と見てしまい、なんだか気分が悪くなりながら
料理をしました。

甘酒といえば、母がよく作ってくれた思い出があります。
冬になるとオコタの中で麹を発酵させていたっけ。
小さい土鍋がオコタに入っているのを忘れて、蹴飛ばして引っくり返してしまい
何度怒られたことか。笑
姉たちは大好きだったので飲んでいましたが、ワタシはいつも茶漉しで濾して
上澄み?だけを飲んでいました。
お味は嫌いじゃないんですよ。
見た目だけが苦手なだけなんです。
ということで、今年は甘酒を作って冷凍保存しようと思います^^
(昔っからの砂糖などを加えてない作り方だと、半年ほど保存が効くそうです)











昨日からランチョンマットを何枚か作っています^^
自宅用です。
ランチョンマット
このコトリエンヌシリーズの生地は大好きです♪















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2 Comments

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2013/02/23 (Sat) 13:03 | REPLY |   

やまだのママ  

★鍵コメさんへ★
おはようございます。
お嬢さま、よかったですね!
それならもう絶対大丈夫ですよ^^
ダメだったらそんなお試しなんてないですもん。
早く決まってよかったですね~

塩麹も特に麹クサイということはないんですが、
お料理に隠し味程度にちょっと入れるだけでも、
まとまってコクが出るので私は重宝しています^^
昨晩のご飯は胸肉を削ぎ切りにして塩麹に3時間
ほど漬けておき、焼いてレモンを絞って食べました。
とっても柔らかくしっとりしていて、他に調味料
なんて何も入らないくらいでしたよ^^
そうそう、醤油麹のお醤油だけを茶漉しなんかで
濾して、お刺身を食べるときの刺身醤油の代わりに
するととっても美味しいです^^
市販の塩麹などはアルコールなど添加されているものも
あるので、麹と塩とお水だけで作られているものが
オススメです。

地震情報?ありがとうございます。
なんか週末のほうが頻繁な気がするのは私だけでしょうか・・・。

2013/02/24 (Sun) 09:08 | REPLY |   

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