やまだのお部屋

CATEGORY PAGE

category: 食べ物・お取り寄せ  1/6

2017年 梅干し作り④

おはようございます♪朝のスージー^^お外から梅干しのニオイがするニャン~~~!笑やっとやっと干しました!!!土用干しができなくて気になって気になっていましたがやっとタイミングが合って今日から干してます~♪今年の夏は雨が続いたりお日様が続かなかったり続いたとしてもワタシの都合が合わなくてこんなにも遅くなってしまいました。梅干しを作ってから10月まで干せなかったことなんてはじめてです。でも、よくよく調べる...

  •  2
  •  0

栗の渋皮煮♪

おはようございます♪なんだか低気圧が近づくと頭が痛くなるらしいです。。。はっきりとそうわかったのが先日という。笑今まではそうかな~?どうだろう~?くらいだったんですが昨日からまたズンズンしてきて、今朝はやっぱり痛くて。ま、晴れたらよくなるということですね^^栗の渋皮煮完成しました~♪三日かけて丁寧に作りました^^重曹で3回湯で溢し、その後お湯で更に煮てから砂糖とお塩で柔らかくなるまで煮ました。茹でて...

  •  2
  •  0

さつまいも&栗♪

おはようございます♪10月の収穫時期までは少し早いですが試しに少しだけ掘り起こしてみました^^ちゃんとさつまいもになってますね。笑一安心~♪昨日は草取りと畑を耕していました。疲れた~!さつまいもの収穫が終わったらにんにくを植える予定です^^植える3週間くらい前には土作りを終えていなくちゃいけないそうなので、堆肥やら肥料を混ぜて畝を作っておこうと思います。ホントは葉物をやりたいんですが、まわりが荒地で虫...

  •  2
  •  0

お豆腐ナゲット

おはようございます♪食べ物ネタ続きでスミマセン^^資材が昨日発送されたらしいので届くまでの間もう少しお付き合いくださいませ。笑昨夜はお豆腐ナゲットを作りました♪すごい大量!ですが、お豆腐1丁分です^^鶏ももの挽き肉とお豆腐、塩コショウににんにくとしょうが、お酒と卵と片栗粉で作りました。こんなに大量だけど、たくさん食べてもお豆腐で作ったせいか罪悪感がほんの少し小さくなったかも。笑久しぶりに本を読んでい...

  •  2
  •  0

副菜

おはようございます♪少しお日様らしき物が出てきました^^やっとお洗濯物を外に干せそうです!今週の副菜はこちら。・茹で大豆と甘唐辛子のカレー炒め・しらたきと舞茸、生姜たっぷりのきんぴら風・きくらげたっぷりひじき煮茹でた大豆を小分けして冷凍しました^^これでしばらくは茹でなくても大丈夫。使いたいと思ったときに前日の晩から吸水させておくのもなかなか面倒なので、大豆を茹でるときはこうしていつもまとめて50...

  •  2
  •  0

久しぶりのホットケーキ♪

おはようございます♪昨日は送り火を焚きました。みんニャちゃんと辿り着けたかしら^^また来年戻っておいでね~♪久しぶりにホットケーキを焼きました♪検査も無事に(?)終わったのでカロリー解禁!笑バターたっぷり乗せちゃいました^^さて、また今日からゆるゆるダイエットしながらチクチク頑張ります~~♪今日も応援励ましぽちっとタップ(クリック)していただけるととっても嬉しいです♪いつもありがとうございます。ぺこり...

  •  2
  •  0

あめのもと

おはようございます♪夜中、あまりにも寒くて目が覚めました。エアコンは28度設定でほぼ稼動していませんでした。苦笑それなのに寒い!寒い!寒い~~~~!相方はガーゼケットをお腹にだけかけて暑そうに寝ていたんですがワタシはあまりにも寒くて毛布でも出そうかと思ったり。。。悶々としているうちに朝になってしまいました^^以前いただいた”あめのもと”米飴や生姜などからできています♪ワタシはいただくまでは知らなかった...

  •  2
  •  0

かぼちゃのジャム♪

おはようございます♪かぼちゃのジャムを作りました^^国産のかぼちゃは今が旬ですがあっという間になくなっちゃいますから今のうちに美味しく長く食べられるように作ってみました~♪大きなのを丸ごと1個分!かなりの量です^^カットしてお水を少量かけてふたをしてそのまま柔らかく蒸します。柔らなくなったら皮をはずします。皮はついたままでももちろん大丈夫ですがもったいないけどワタシは色が濁るのが気になったので今回は...

  •  4
  •  0

杏ジャム作りました♪

おはようございます♪先日スーパーで杏を発見!最近売っているお店って少ないですよね~杏の旬はあっという間に終わってしまうので見つけたら即効買わないと^^痛むのも早いので早速ジャム作り♪半月に割って種を取り除き、適当にカットします。半月のままでも大丈夫ですよ~砂糖をさらさら・・・今回は40%の甘さにしました♪このままの状態で3時間ほど置いておきます。すると、杏からたくさん水分が出てきますのでその水分でコト...

  •  2
  •  0

爪きりとヤングコーン

おはようございます~♪今朝はスージーの爪きりに成功しました!大げさに聞こえるかもしれませんが・・・かな~り決心の末なんですよ~最近網戸に爪が引っかかり宙ぶらりんになってしまったりいろんな所にブツブツ引っかかりながら歩いているのが気になりました。普通に触れるようにはなったとはいえ、おいそれと簡単に切らせてくれるかといったら、難しい物があるんです~!相方がいるうちは絶対無理だろうということで(笑)さっ...

  •  2
  •  0