FC2ブログ

ポシェットできてます♪




こんばんは♪


先週からいろいろあったりして
中々更新できずにスミマセンでした。
今週は相方の夏休み第二弾で
明日までチクチクもお休みしてます^^


ポシェットは先週に出来上がっていました♪
結局ファスナーの口布は付けないことにしました^^
ショルダーを外していただくと普通のポーチとして
お使いいただけます♪

ポシェットできました♪①

ポシェットできました♪②

ポシェットできました♪③

ポシェットできました♪④

ポシェットできました♪⑤

ポシェットできました♪⑥



火曜日に今年最後の定期検診がありました。
真夏を挟んだせいもあり
また本格的な?熱中症になったりして
全然ウォーキングができませんでしたが
そんな調子だったにも関わらず
あまり数値的な面の変化は微々たるもの。
じゃぁいつも頑張ってウォーキングやってるのは
なんだったの!?
と、思わないでもないですが。苦笑
何はともあれ、年内はもう検査がないと思うと
晴れ晴れとした気分です^^

明日は久しぶりにバスと電車を乗り継いで
大雄山のほうまで行ってきます~♪
ビール呑みに。笑



今日も応援励ましぽちっとタップ(クリック)して
いただけるととっても嬉しいです♪
いつもありがとうございます。ぺこり





















ハンドメイド

失敗は続く。。。




おはようございます♪


夏日になったかと思いきや
今朝は肌寒いくらい。。。
お部屋の中は扇風機があったり
ホカペがすでに敷いてあったり。笑










完成したかのようにお写真撮りましたが・・・
なんかイメージと違う・・・①

大失敗!!!
失敗したので入れ口の最後のステッチは
かけていません。
って、チクチクされる方ならわかりますよね。笑

なんかイメージと違う・・・②

何が失敗かというと・・・
表に返すときに入れ口のところの内布を
思いっきりビリッ!と破いてしまいました。苦笑
ありがちな失敗?
気をつけていてもたま~にやっちゃいませんか?
ワタシだけ???笑








入れ口はこのスタイルのファスナーを
作ってみたかったんです^^
なんかイメージと違う・・・③

なんていう名前???
作り方は簡単だし分かっていたんですが
バッグに作ってみたことがありませんでした。
それで今回のポシェットはこれでいこう!と
決めていたんですが、この部分の口布は
厚手のハード芯は使っちゃダメだったんだ!
そんなことを忘れていて思いっきり硬いのを
使ってしまい、ファスナーの開閉がしづらい!硬い!!!
破いてしまったことも重なり、なんだかこのスタイルの
ファスナーやめたくなってきちゃった。苦笑

それに、今回タックを入れてふっくらとした
フォルムにしたんですが、なんとな~くワタシが
当初思い描いていたものとは違くって。。。

このサイズ感は好きなんです^^
この型紙をそのまま使いファスナーだけ
普通のポーチ仕様にしようかと思ったり
またはペタンコのサコッシュ?みたいな
フラットなものにしたほうがいいかと思ったり
またまた悩み中。。。

いずれにせよ、この口布のファスナー仕様は
ポシェットにはやめようかな。。。う~ん。。。




今日も応援励ましぽちっとタップ(クリック)して
いただけるととっても嬉しいです♪
いつもありがとうございます。ぺこり




















ハンドメイド

できたけどやっぱり変更する



おはようございます♪


昨日は何度か失敗しつつも
一応型紙が出来上がって
カットまで終わりました^^
これは変更

が、しかし!
ちゃんと測ったと思ったんですが
全部カットし終わってから
ファスナーの口布にファスナーを
合わせてみたら・・・
1.5cm 足りない!!!
えーー!なんで???
口布と本体の幅は合っているんですが
ファスナーが短くって。
ファスナーに合わせた幅にしたはずだったのに
おかしいなぁ~苦笑

今朝、相方にこんな形どうかな~?と聞くと
「もっと丸っこい形がいいんじゃないの」
と。。。

まぁ、ワタシも薄々丸っこいほうが可愛いような
気もしていたんです^^
ということで、せっかく昨日一日かけて
考えたパターンでしたが(失敗だけど。笑)
今日また作り直すことにしました~♪

形はもう決めました!
下のほうはタックを入れてみまーす^^
今日型紙作って生地カットして
明日には完成させたいなぁ~?
さすがに無理かな。笑



下に画像は小さくしたんですが
しいたけの成長途中のぶつぶつが
出ています。。。
気持ちが悪い方もいらっしゃるかもしれないので
苦手な方はスルーしてくださいね^^

















56時間後のしいたけ君。
しいたけ栽培 56時間後

なんだからしきものがぽこぽこと!
今が一番栽培に適した時期だと思うんですが
昨日今日と10月としては異常な気温ですよね。
この暑さのせいで成長がおかしくなったらイヤだなぁ~
室温が29度になったらエアコン点けます。
スージーも暑そうだし^^




今日も応援励ましぽちっとタップ(クリック)して
いただけるととっても嬉しいです♪
いつもありがとうございます。ぺこり




















ハンドメイド

ポシェットの生地&しいたけ栽培




おはようございます♪


台風の進路が変わったみたいで
今朝はもうお日様が出ています^^
蒸し暑い!

2018.10.6のスージー









ポシェットの生地を選んでいます^^
ちょっとカッコイイ系?
ポシェットの生地①







このふたつも入れたいなぁ~
ポシェットの生地②

とりあえずひとつ作ってみないと
だめですよね~

まだデザインは決めていません。笑
三日月みたいなのもいいし
四角もいいし
ちょっとだけ丸みのあるのもいいし
でも、基本的にはあまり大きなものではなく
小ぶりなものにするつもりです。

今日デザインと型紙できるかな?










しいたけ栽培はじめました!
しいたけ栽培スタート!①

うねうねごろごろさんのところで
栽培記録を拝見してから
気になって気になって
とうとう買ってしまいました^^

しいたけ栽培スタート!②



購入したのはコチラ。






ちなみにスージーはご覧の通り。笑
しいたけ栽培スタート!③




ということで、昨日の夕方から開始です~♪
しいたけ栽培スタート!④


栽培するといっても。。。
毎日数回霧吹きで水分をあげるだけ。笑
夕方からはあまり温かいところよりも
少し室温が低めのほうがいいらしいので
玄関に移動させました。
朝起きたらお部屋に~♪
たくさん採れますように^^




今日も応援励ましぽちっとタップ(クリック)して
いただけるととっても嬉しいです♪
いつもありがとうございます。ぺこり




















ハンドメイド

資材いろいろ到着~♪&お鍋買ってもらいました♪




こんにちは♪


昨夜は今秋2回目の栗ごはん^^
2018.10.4の晩ご飯①

2018.10.4の晩ご飯②

献立は
土佐鰹のたたき
卵巾着の煮物(おでん?)
生もずく乗せ生野菜(スプラウト、レタス、トマト)
きゅうりとにんじんのぬか漬け
しじみのお味噌汁
栗ごはん枝豆入り

鰹に隣にある青紫蘇の実と
お味噌汁のみょうがは自家製です^^










何個あっても困らないボビン♪
何個あっても困らないボビン

いつも安藤ミシン商会さんで
購入しています^^
毎月3日がミシンの日ということで
今月は20%引きだったのでポチリ♪







ポシェットに使う予定のショルダーです♪
ポーチのショルダー
当初は自分で作ろうと思っていたんですが
いつもお世話になっていた合成皮革の
テープ類が激安のお店が閉店していました。泣
布で作るか?とも思案したんですが
ナスカン買って~Dカン買って~
どれがいいか選ばないといけないし
カシメてカシメて。。。
う~ん、手間を考えるとダメだなと。笑
とりあえず、黒と茶色とこげ茶にしました^^







猫さん柄の新発売の生地をポチリ♪
猫さん柄 マスタード①

マスタードしか残ってなかった。。。泣
キナリもポチったんですが
そっちは来月入荷次第発送して
くださるそうです^^

猫さん柄 マスタード②







アンチピリング加工のフリースを
ちょこっとずつポチリました^^
アンチピリング加工のフリース①


思いのほかすっごい柔らかい手触り~~♪
なんて滑らか~~~♪♪♪
アンチピリング加工のフリース②
こちらも前々からチャレンジしてみたかった
猫さんポーチを試作予定です^^
でも、フリースって基本的には
接着芯使えないですよね?
だから内布に貼ってみたいと思います!
できるかな~???










お鍋買ってもらいました^^
お鍋買ってもらいました♪①

お鍋買ってもらいました♪②

2年前の誕生日で
サプライズプレゼントしてくれたのは
24cmの底が低いタイプだったんですが
ごはんを炊く用に深くて少し小さめのが
欲しかったんです。
今回は20cmにしました♪

で、早速前述の栗ごはんを炊いてみました^^
おこげも美味しくできて
粒がしっかり甘みもあって
やっぱりガスで炊くと美味しい~♪

相方が駅に着いた~と連絡が着たら
ガスにかけて、ぐつぐついってきたら
弱火にして10分~15分加熱。
それから蒸らしで20分くらいしたら
できあがりました♪
お風呂から上がったら
美味しく食べられます^^

今晩も炊こうっと♪




今日も応援励ましぽちっとタップ(クリック)して
いただけるととっても嬉しいです♪
いつもありがとうございます。ぺこり




















ハンドメイド

ボストンバッグ風ショルダーバッグ♪完成~♪




みなさん
おかあさんがこうしんというものを
なまけてますが
ぼくからおわびもうしあげます
ごめんなさい

2018.10.3のスージー ①

おわびといってはなんですが
ぼくのアップでゆるしてください
これでもじゅうろくさいのおじいちゃんです
しらががふえました
おかあさんにはまけます
おとうさんにはもっとまけてます

2018.10.3のスージー ②











今月中に作る物の予定を立てていたり
資材を考えていたり
頼まれ物のバッグを作っていたら
一日の時間が足りなくて
更新できませんでした~
身体を壊していたわけではありません^^
ご心配おかけしてゴメンナサイ。ぺこり




ということで、大きな大きなバッグが完成しました♪
名づけて(勝手に。笑)
ボストンバッグ風ショルダーバッグ!
どっちやねん!って感じですね。笑

ボストンショルダーバッグ♪①

ボストンショルダーバッグ♪②

ボストンショルダーバッグ♪③

ボストンショルダーバッグ♪④

ボストンショルダーバッグ♪⑤

ボストンショルダーバッグ♪⑥

ボストンショルダーバッグ♪⑦

ボストンショルダーバッグ♪⑧

ボストンショルダーバッグ♪⑨

サイズや仕様など
ご指定通りに作らせていただきました^^
横幅は約50cm です。
おそらく、今まで作った中では
一番の大きさかもしれません^^
なかなか作り甲斐がありました♪
そして、いろいろと勉強になりました♪


一段落したところでホッと一休み~
している時間はありません!
次はポシェットを作ろうと思っています^^

スマホ時代。。。
やっぱり両手が使えるように
ショルダーバッグ系を使う方が
毎年増えているそうです。
大きなショルダーバッグは
今回ので力を使い果たしたので(笑)
もっと気軽にお財布とスマホなどを
入れられるくらいのポシェットにしようと
思っています^^

ちなみに、ショルダーバッグと
ポシェットの区別があまりわかりません。笑
明確な区分けがあるのかな~???



今日も応援励ましぽちっとタップ(クリック)して
いただけるととっても嬉しいです♪
いつもありがとうございます。ぺこり


ハンドメイド

栗の渋皮煮と栗ごはん♪




おはようございます♪


今朝のスージー^^
2018.9.28のスージー

ずっと日向ぼっこしています^^

久しぶりにとっても良いお天気~♪
綿毛布を押入れから出して
洗って干しました~
これでやっと今日から温かく眠れます^^










今年も栗仕事~♪
ちょっとお高いけど
栗の王様 利平栗で始まり^^
2018.年の栗







まずは栗の渋皮煮を作りました^^
2018年の栗の渋皮煮

重曹で灰汁だしを3回してから
お砂糖を数回に分けて
煮詰めていきます♪
バニラビーンズは欠かせません。
いつもはラム酒で作りますが
今年はブランデーにしてみました^^
ん~・・・
でもやっぱりワタシはラム酒派だな。笑







そしてこれもはずせない!
栗ごはん~~♪
昨夜の晩ご飯に初登場^^
2018.9.27の晩ご飯 ①

大粒の栗をたくさん入れすぎたからか
水分を取られてしまったみたいで
少しお米が固めになってしまった。苦笑
栗は大好きじゃないという相方も
大盛り2杯おかわりしました^^

2018.9.27の晩ご飯 ②

手羽先のお醤油煮
きんぴらごぼう
キムチ納豆乗せトマト
ちくわのガーリックバター焼き
お豆腐とお揚げとみょうがのお味噌汁
栗ごはん


さて、今日はお天気がいいので
午後から畑作業したいと思います^^
午前中はまだ土が湿っているので。
それが終わったらまた栗の皮剥き~!
大変だけど皮剥き作業結構好きです^^



今日も応援励ましぽちっとタップ(クリック)して
いただけるととっても嬉しいです♪
いつもありがとうございます。ぺこり